الأعلى للجامعات يوافق على برنامج البوليجلوت polyglot بكلية الآداب

رئيس الجامعة 19.09.2020 3751

وافق المجلس الأعلى للجامعات فى جلسته المنعقدة اليوم 19 سبتمبر على لائحة البرنامج الخاص البوليجلوت polyglot  و التى أعدتها كلية الآداب بجامعة دمياط، و بذلك يبدأ فتح باب القيد بالبرنامج  بكلية الآداب بجامعة دمياط إعتباراً من العام الجامعي الجارى إن شاء الله و فور وصول القرار الوزارى لإدارة الجامعة، و سيعلن عن موعد فتح باب التقدم على الموقع الرسمى للجامعة.

و تعنى كلمة بوليجلوت باللغة العربية: متعدد اللغات أو (الترجمان) حيث يدرس الطالب بالبرنامج الجديد بمرحلة البكالوريوس ثلاث لغات هى: الإنجليزية و الفرنسية و الألمانية بشكل يمكنه من التواصل شفهياً و كتابياً بتلك اللغات الثلاثة.

و يعد هذا البرنامج هو الأول و الوحيد من نوعه فى الجامعات المصرية كافة، و خريج هذا البرنامج سيجد فرص عمل كثيرة يحتاجها سوق العمل فى مجالات الترجمة و السياحة و التجارة الخارجية و الحقل الدبلوماسي، و غيرها من المجالات التى تحتاج إلى توظيف شخص يجيد عدة لغات.

و بهذه المناسبة تتقدم إدارة الجامعة بكل الشكر و التقدير للأستاذ الدكتور محروس المعداوي عميد كلية الآداب بالجامعة و الدكتور حامد الفار منسق البرنامج، و اللذان بذلا جهداً غير عادى فى هذا الملف حتى كلل الله مجهودهما بالنجاح، كما تتوجه إدارة الجامعة بكل الشكر و الاحترام لكل من دعم الملف و يأتى على رأسهم معالي الأستاذ الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، و الأستاذ الدكتور محمد لطيف امين المجلس الأعلى للجامعات، و  الأستاذ الدكتور صلاح فضل رئيس لجنة قطاع الدراسات الأدبية بالمجلس الأعلى للجامعات، و كل أعضاء لجنة القطاع، و الأستاذ الدكتور محمد حسن المرسى الأستاذ بكلية التربية و عضو مجمع اللغة العربية.

و تستمر الجامعة فى تحقيق أهداف خطتها الاستراتيجية 2017-2022 فى القطاعات المختلفة: شئون التعليم والطلاب و الدراسات العليا و خدمة المجتمع، بشكل يستهدف غايات رؤية مصر الاستراتيجية 2030، تحت قيادة فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسى حفظه الله.
الأعلى للجامعات يوافق على برنامج البوليجلوت polyglot بكلية الآدابجامعة دمياط