المقرارات الدراسية

مقررات مرحلة البكالوريوس :-

ميكروبيولوجيا زراعية عام الفرقة الثانية الشعبة العامة

الأهمية الإقتصادية للكائنات الحية الدقيقة - الفيروسات - شكل وتركيب الخلية البكتيرية - حركة وتجرثم البكتيريا - تغذية ونمو البكتيريا - ميتابولزم وإنزيمات البكتيريا - العوامل البيئة المؤثرة على البكتيريا - ميكروبيولوجيا الهواء والمياه - ميكروبيولوجيا اللبن ومنتجاته - ميكروبيولوجيا الأغذية - ميكروبيولوجيا الأراضى - الخمائر – الفطريات

ميكروبيولوجيا الأراضى الفرقة الرابعة شعبة الأراضى

 علاقة الميكروبات بالتربة والنبات – دور الكائنات الحية الدقيقة بدورة الكربون – دور الكائنات الحية الدقيقة بدورة النيتروجين – دور الكائنات الحية الدقيقة بدورة الكبريت – دور الكائنات الحية الدقيقة بدورة الفوسفور - دور الكائنات الحية الدقيقة بدورة الحديد والمنجنيز

فساد أغذية الفرقة الرابعة  شعبة الصناعات الغذائية

الفساد الميكروبى للأغذية - مسببات الفساد الميكروبى للأغذية (البكتيريا - الفطريات - الخمائر  الفيروسات -  التغيرات الطبيعية التي تحدث للمواد الغذائية بسبب الفساد الميكروبى -   التغيرات الكيماوية التي تحدث للمواد الغذائية بسبب الفساد الميكروبى -   الاختبارات الميكروبيولوجية للمواد الغذائية - الطرق التقليدية المستخدمة فى الكشف عن فساد الأغذية - الطرق الحديثة المستخدمة فى الكشف عن فساد الأغذية - التسمم الغذائي الميكروبي والطرق الحديثة المستخدمة فى الكشف عن السموم الميكروبية - معايير الجودة والمواصفات الميكروبيولوجية للمواد الغذائية - الاحتياطات الواجب مراعاتها للحد من التلوث الميكروبى - طرق التحكم في التلوث الميكروبى

ميكروبيولوجيا ألبان ومنتجاتها الفرقة الثالثة شعبة الألبان

مصادر التلوث الميكروبى للبن ومنتجاته – التغيرات التى تحدث للبن الملوث بالميكروبات – بكتيريا حمض اللاكتك – بكتيريا القولون – البكتيريا المتجرثمة الهوائية واللاهوائية – الفطريات – طرق القضاء على ميكروبات اللبن

إنزيمات وتخمرات الفرقة الثالثة شعبة الألبان

علاقة التركيب الكيميائى للانزيم بالميكروبات المفرزة له – طرق تقسيم الإنزيمات – تقسيم الإنزيمات طبقا للترقيم الدولى – الميكروبات المفرزة لانزيمات الأكسدة والإختزال – الميكروبات المفرزة لانزيمات النقل – الميكروبات المفرزة لانزيمات التحلل المائى – الميكروبات المفرزة لانزيمات الهدم – الميكروبات المفرزة لانزيمات التشابه – الميكروبات المفرزة لانزيمات البناء – العوامل التى تؤثر على الإنزيمات – المثبطات الإنزيمية – تنظيم الإنزيمات – تسكين الإنزيمات – علاقة علم التخمرات بعمل التكنولوجيا الحيوية – إنتاج مواد ميتابولزمية ثانوية – إنتاج الكتلة الحيوية – إنتاج الإنزيمات الميكروبية – استخدام الميكروبات كمفاعلات حيوية

ميكروبيولوجيا أغذية الفرقة الثالثة شعبة الصناعات الغذائية

التلوث الميكروبى للمواد الغذائية (مصادره - أنواعه) - التغيرات التي تحدث للمواد الغذائية- الاختبارات الميكروبيولوجية للمواد الغذائية - المواصفات القياسية الميكروبيولوجية للمواد الغذائية - طرق التحكم في التلوث الغذائى - طرق الكشف عن ملوثات الأغذية  الاحتياطات الواجب مراعاتها للحد من التلوث الميكروبى - التسمم الغذائي وأسبابه

تخمرات صناعية

علم التخمرات الصناعية - -   الأغذية المتخمرة في العالم و علاقتها - بالنموالميكروبي طرق التنمية الميكروبية – طرق قياس النموالطرق المختلفة للتخمرات - الميكروبية-   التغيرات الكيماوية  - أثناء عملية التخمر الميكروبىتجهيز البادئ  - الميكروبى والمحافظة عليه – إنتاج الخميرة (خميرة الخباز)إنتاج الاغذية المتخمرة إنتاج الكحولإنتاج الأسيتون -إنتاج الخل إنتاج البروتين وحيد الخليةإنتاج الدهون  - الميكروبية -إنتاج الأحماض العضوية إنتاج الفيتامينات إنتاج الإنزيمات الميكروبية إنتاج البوليمرات الميكروبية إنتاج المضادات الحيوية  تدوير المخلفات بالتخمير