برنامج زمالة هيوبرت همفري للعام األكادي

منح دراسية 25.07.2022 3546

فادت هيئة الفولبرايت – مصر بالاعلان عن برنامج موجه للشباب ذو الخبره وللعاملين فى منتصف مسارهم المهنى الذين يتميزون بقدرات قياديه واهتمام بالخدمه العامه ،يوفر البرنامج فرصه للاستفاده من دراسة مستقله بدون درجه علميه لمدة عام اكاديمى باحدى الجامعات الرائده فى الولايات المتحده الامريكيه ، كما يستفيد المتقدم من انشطه مختلفه للتطوير مهنى .

المجالات المتاحه :ـ

التنميه الزراعيه والريفيه إدارة التعليم العالى الاعلام والصحافه
التنميه الاقتصاديه تدريس اللغه الانجليزيه كلغه اجنبيه إداره الموارد البشريه
التمويل والبنوك سياسات واداره الصحه العامه القانون وحقوق الانسان
إداره الموارد الطبيعيه ، سياسات البيئه وتغيير المناخ التوعيه والوقايه والعلاج من سوء استخدام المواد والعقاقير الطبيه الاداره العامه وتحليل السياسات العامه
التخطيط العمرانى والاقليمى الامراض المعديه سياسات واداره التكنولوجيا
إداره وتخطيط سياسات التعليم

شروط التقديم :ـ

• أن يكون المتقدم مصرى الجنسية ولايحمل إقامة أو الجنسيه الامريكيه .
  • أن يكون المتقدم مقيماً بمصر بدء من عمليه التقديم ، ومرورا بمراحل الاختيار والترشيح واجراءات ماقبل السفر.
  • أن يكون المتقدم حاصلا على درجه الليسانس أو البكالوريوس فى إحدى المجالات المناسبة.
  • أن يكون لدى المتقدم خمس سنوات خبره مهنيه ، وأن يمتلك قدرات قياديه ، ولدين اهتمام بخدمه المجتمع والقدره على الارتقاء المهنى .
  • القدره على التواصل باللغه الانجليزيه .
  • يفضل الا يكون لدى المتقدم خبره واسعه فى الولايات المتحده الامريكيه او خارج مصر.
  • يشجع البرنامج السيدات المؤهلاات على التقدم للمنحه.
  • تشجع هيئة فولبرايت الاشخاص من ذوى الهمم على التقديم للمنح.
  • يجب أن يجتاز المتقدم جميع المراحل التى تمر بها استماره التقديم والتى تجريها الهيئه وان يستكمل جميع الاجراءات المطلوبه .

ملحوظات :ـ

• يجب على الاكاديميين واعضاء هيئة التدريس أن يكون لهم خبره مهنيه فى مجال التقديم بالاضافه الى مسؤولياتهم التدريسيه حتى يكونوا مؤهلين للتقديم.
  • يمكن للاكاديميين ذو المهام الاداريه التقديم على مجالات : إداره التعليم العالى واداره وتخطيط سياسات التعليم.
  • الاكاديميين واعضاء هيئة التدريس الذين ليس لديهم مسؤليات اداريه او تجارب مهنيه فى مجال تخصصهم غير مؤهلين للتقدم ( يستثنى الاكاديميين فى مجال التوعيه والوقايه والعلاج من سوء استخدام المواد والعقاقير الدوائيه).
  • الاشخاص التاليين وعائلتهم المباشره ( الازواج والابناء) غير مؤهلين للتقديم لمنح فولبرايت خلال مدة عملهم او لمدة سنه بعد انتهاء عملهم ( موظفى وزارة الخارجيه الامريكيه ـ الموظفون المحليون فى البعثات الامريكيه والذين يعملون لصالح وزارة الخارجيه الامريكيه و / أو الوكالة الامريكيه للتنميه الدوليه ، والعاملون فى المنظمات التى تقوم بتنفيذ برامج التبادل لصالح الشئون التعليميه والثقافيه بوزارة الخارجيه الامريكيه ، بالاضافه الى اعضاء مجلس إداره هيئة فولبرايت او موظفى الهيئة او عائلاتهم ( حتى الدرجه الرابعه).

المستندات المطلوبه :ـ يجب ارسال جميع المستندات مع استماره التقديم فى موعد اقصاه 23 يوليو 2022).

نسخه من شهاده التخرج وبيان الدرجات باللغه الانجليزيه استمارة التقديم
خطابين توصية شهاده رسميه لاختبار اللغه الانجليزيه بحد ادنى للدرجات 430 لاختبار التوفل ، او 42 درجه لاختبار IBT ، او 5 درجات لاختبار IELTS أو 70 درجه لاختبار DUOLINGO او 440 درجه لاختبارات اجاده اللغه الانجليزيه من الجامعات المصريه.
صورة شخصيه نسخه من بطاقه الرقم القومى
نسخه من اى تاشيرات سابقه 12/J1 فى حالة توافرها
  • امتيازات المنحه :ـ
  • بدل التطوير المهنى                                       – تكاليف السفر الى ومن الولايات المتحده الامريكيه