الاعلان الثامن لبرنامج مبادرة التعليم العالي

تعلن الإدارة المركزية للبعثات بوزارة التعليم العالي بالتعاون مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية عن فتح باب التقدم لبرنامج”مبادرة التعليم العالي لمنح الدراسات العليا للمهنيين”وذلك وفقاً للإتفاقية رقم 263 – 289 الموقعة بين الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية والإدارة المركزية للبعثات بوزارة التعليم العالي، وتنص هذه الإتفاقية على توفير منح دراسية بغرض رفع كفاءة (مؤسسات الحكومة المصرية والجامعات والمراكز البحثية وأماكن محدودة للقطاع الخاص) للمساهمة فى النمو الاقتصادي القومى، وهذه المنح متاحة للذكور والإناث وذوي الاحتياجات الخاص

1– أنواع ا??فاد:

– منح للحصول على مھمة علم?ة لما بعد الدكتوراه بالو??ات المتحدة ا?مر?ك?ة لمدة ستة أشھركاملة.

– منح للحصول على تدر?ب لمدة فصل دراسي كامل بالو??ات المتحدة ا?مر?ك?ة من ث?ثة أشھر بحد أدنى إلى أربعة أشھر بحد أقصى.

ھذه المنح ستف?د الحاصل?ن عل?ھا في تعز?ز مھاراتھم المھن?ة وقدراتھم البحث?ة ال?زمة لتحس?ن ومتابعة مسارھم الوظ?في في الحاضر والمستقبل، والمخصصات المال?ة لھذه المنح محددة وغ?رخاضعة ل?ئحة البعثات المال?ة.

– التقدم للبرنامج:

نموذج التقدم للبرنامج (A) والخاصة بالمنح المشار إل?ھا ومعا??رالمفاضلة وا?خت?ار(B)

المنح متاحة على الموقع ا?لكتروني ?دارة البعثات اعتبارا من ?وم الثلاثاء 4 مارس 2022 حتى الخميس 28 ابريل 2022.

ستقبل المقترحات وملفات السادة المرشح?ن اعتباراً من الخميس 10 مارس  حتى 28 ابريل  2022 .

?تم إجراء مقاب?ت شخص?ة للسادة المرشح?ن لق?اس مدى القدرة على التواصل وعمق الفھم

للمقترح البحثي.

? تم??ز ب?ن المتقدم?ن بسبب الد?ن، أو العق?دة، أو الجنس، أو ا?صل، أو العرق، أو اللون،

أو اللغة، أو ا?عاقة، أو المستوى ا?جتماعي، أو ?ي سبب آخر.

-المجا?ت المتاحة:

الطاقة الجد?دة والمتجددة.

تحل?ة موارد الم?اه.

العلوم الھندس?ة والتكنولوج?ة النادرة والحد?ثة.

علوم الكمب?وتر وتكنولوج?ا المعلومات.

علوم الح?اة

العلوم الزراع?ة والتغذ?ة.

العلوم التجار?ة.

العلوم ا?جتماع?ة وا?نسان?ة والتربو?ة.

أو?:تفاصيل المنح:

أ–تفاصيل منح الحصول على مھمات علم?ة لما بعد الدكتوراه بالو??ات المتحدةا?مر?ك?ة:

– الحصول على 52 درجة في اختبار( IBT TOEFL أو 5.5 درجات في اختبار “.(IELTS)شرطملزم عند تقد?م المقترح البحثي”

– الحصول على درجة الدكتوراه.

– أ? ?كون المرشح قد سبق له ا?ستفاده من البرنامج او الحصول على بعثة أو منحة مقدمة للدولة من خ?ل ا?دارة المركز?ة للبعثات بغرض الحصول على مھمات علم?ة لما بعد الدكتوراه خ?ل آخرعام?ن.

• الدراسة لمدة 6 أشھر كاملة بالو??ات المتحدة ا?مر?ك?ة.
  • الدراسة في إحدى الجامعات المعتمدة والمعترف بھا بالو??ات المتحدة ا?مر?ك?ة

ب  تفاصيل منح للحصول على تدر?ب لمدة فصل دراسي واحد بالو??ات المتحدةا?مر?ك?ة:

– الحصول على 52 درجة في اختبارIBT) (TOEFL أو 5.5 درجات في اختبار “.(IELTS)شرط ملزم عند تقد?م المقترح البحثي.”

-العمل بوظ?فة دائمة او بنظام التعاقد في إحدى الجھات الحكوم?ة أو الخاصه بجمهورية مصر العربيه

التدر?ب في إحدى الجامعات أو المؤسسات المعتمدة والمعترف بھا في الو??ات المتحده الامريكيه

الدراسه بالولايات المتحده الامريكيه لمدة فصل دراسي واحد بحد اقصى فصل دراسي واحد بحد أقصى اربعةأشهر .

مخصصات منحة المھمات العلم?ة لما بعد الدكتوراه:

v مخصصات منحة التدر?ب لمدة فصل دراسي واحد:

• مصار?ف الحصول على درجة اللغة يتم دفع قيمتها في حال حصول المرشح على المنحه بشكل نهائي “وتصرف تلك المستحقات فور وصوله الى الو??ات المتحده ا?مر?كيه.

مصار?ف الكشف الطبي قبل السفروتصرف فور وصوله الى الو??ات المتحده ا?مر?كيه.

تذاكر الط?ران بالدرجة الس?اح?ة ذھاب وعودة لمرة واحدة فقط.

بدل إعاشة بالدو?ر ا?مر?كي ?صرف كل أول شھر منذ لحظة الوصول.

تأم?ن صحي داخل الو??ات المتحدة ا?مر?ك?ة.

خطوات التقدم للمنح:

تع??ن منسق لكل مؤسسة، و?كون ھو الوح?د دون غ?ره المخول لھ التعامل مع وحدة المعونةا?مر?ك?ة با?دارة المركز?ة للبعثات ف?ما ?خص التفاص?ل الخاصة بالمنح المشار إل?ھا بھذا البرنامج، على أن ?شمل خطاب تفو?ض المنسق الب?انات ا?ت?ة: ا?سم- الوظ?فة – جھة العمل –البر?د ا?لكتروني– رقم الموبا?ل.

تقد?م المقترح البحثي وا?وراق المطلوبة لكل مرشح، وذلك عن طر?ق منسق المؤسسه في موعد أقصاه28 ابريل  2022.

تلتزم المؤسسة با?ع?ن الداخلي مع تقد?م صورة من ا?ع?ن ذاته

س?تم إجراءمقاب?ت شخص?ة للسادة المرشح?ن لق?اس مدى القدرة على التواصل وعمق الفھم للمقترح البحثيعلى اساس نموذج معا??رالمفاضلة وا?خت?ارB)

الشروط العامة الواجب توافرھا في المرشح?ن:

تحق?ق المستوى اللغوي المطلوب طبقا لمتطلبات المنحة. “شرط ملزم عند التقد?م”

ان يكون المرشح مصري الجنس?ة و? ?حمل الجنس?ة ا?مر?ك?ة أو  بطاقة ا?قامة الدائمة (GREEN CARD)

أن ?كون حاصل على مؤھل عاليبكالور?وس- ل?سانس.

العمل بوظ?فة دائمة أو بنظام التعاقد في إحدى الجھات الحكوم?ة أو الخاصة بجمھور?ة مصر

• أن ?كون قد أدى الخدمة العسكر?ة أو أعفي منھا.

? ?سمح باصطحاب ا?سرة وفقا للشروط الخاصةبالبرنامج

المستندات المطلوبة

نموذج الخاص بالمرشح?ن معتمد ومختوم

خطاب تفو?ض المنسق معتمد ومختوم، على أن ?شمل الخطاب الب?انات ا?ت?ة: ا?سم – الوظ?فة

– جھة العمل – البر?د ا?لكتروني – رقم الموبا?ل.

• صورة من ا?ع?ن الداخلي للمؤسسة معتمد

كشف بأسماء السادة المتقدم?ن با?ع?ن الداخلي مختوم من السلطة التنف?ذ?ة بالمؤسسة.

ب?ان حالة وظ?ف?ة معتمد ومختوم من المؤسسة باللغة العرب?ة.

خطاب ترش?ح معتمد ومختوم من المؤسسة)باللغة العرب?ة وا?نجل?ز?ة.

الشھادات الحاصل عل?ھا بكالور?وس/ ل?سانس – دبلومة – ماجست?ر – دكتوراه( فقط)باللغة ا?نجل?ز?ة.
الشهاده الاصليه للمستوى اللغوي تكون ساريه (الص?ح?ة بحد أقصى عام?ن من تار?خ إجراء ا?ختبار).

صوره من جواز السفر موضح به الوظيفه الحاليه ويكون ساري حتى انتهاء المنحه

خطاب قبول مبدئي من الجامعة المستض?فة أو مراس?ت مع الجامعات عبر البر?د ا?لكتروني

صورة من بطاقة الرقم القومي

صورة من الموقف من التجن?د بالنسبة للذكور

بالنسبة للمهمات العلم?ة:خطة بحث معتمدة ومختومة من المؤسسة باللغة ا?نجل?ز?ة.

ثالثا: مستندات خاصة بمؤسسات القطاع الخاص:

?ضاف – إلى المستندات المشار إل?ھا بعال?ھ – المستندات ا?ت?ة:

بالنسبة للمؤسسة:( خطاب تعر?في بالمؤسسة موضح بھ طب?عة عملھا والكثافة العمال?ة وتار?خ

إنشاءھا ومدى مساھمتھا في ا?قتصاد القومي المصري، على أن ?كون معتمد ومختوم بختمالمؤسسة.

بالنسبة للمرشح?ن:برنت تأم?ن قطاع خاص لكل مرشح.

م?حظات مھمة:

تقدم المستندات إلى وحدة المعونة ا?مر?ك?ة في موعد أقصاه 28 ابريل الساعه الثانيه والنصف مساءا

شارك :
عدد المشاهدات 3535