رئيس الجامعة يشارك في منتدى رؤساء الجامعات المصرية – الصينية

شارك يوم السبت الموافق 26/3/2016 السيد أ.د/ رمضان الطنطاوي – رئيس الجامعة بمنتدى رؤساء الجامعات المصرية – الصينية الذي عُقد بمركز المؤتمرات بجامعة القاهرة، وذلك في إطار زيارة السيدة/ نائبة رئيس مجلس الوزراء الصيني للقاهرة خلال الفترة من 25 – 28 مارس 2016، وبحضور عدد من رؤساء الجامعات المصرية وعدد (19) من رؤساء ونواب رؤساء الجامعات الصينية.

تضمنت فعاليات المنتدى العديد من الأنشطة، حيث بدأت بملتقى تحت عنوان "الطريق والحزام" والتبادل الإنساني الصيني – المصري، وتضمن الملتقى العديد من الجلسات النقاشية والحوارية عن الحضارة القديمة والحديثة، وتبادل الشباب والتفاهم الثقافي، كما تطرقت جلسات الملتقى إلى "تدويل الجامعة وتوطينها"، وكانت آخر جلسات الملتقى بعنوان التعاون بين الجانبين المصري والصيني في البحث العلمي والإبداع التكنولوجي.

وخلال كلمة السيد أ.د/ رمضان الطنطاوي – رئيس الجامعة في جلسة الملتقى تحت عنوان "تبادل الشباب والتفاهم الثقافي"، ثمن سيادته على العلاقات المصرية الصينية التي تمتد منذ أمد التاريخ، حيث كانت الصين من الدول الصديقة لمصر، ونمت العلاقات التاريخية بين البلدين لتصبح علاقة صداقة متفردة بين شعبيهما، وأسفرت تلك العلاقات عن توقيع وثيقة إقامة شراكة استراتيجية شاملة تضمن اتفاقيات عديدة في مجال الطاقة الجديدة والمتجددة، والتعاون في مجال الفضاء والتعاون الفني والاقتصادي، كما بادر الرئيس الصيني "شي جين بنج" بإعادة طريق الحرير البري الذي يمر بـ 65 دولة، الأمر الذي لاقى ترحيباً واسعاً من السيد الرئيس/ عبد الفتاح السيسي.

كما تطرق سيادته خلال كلمته إلى العلاقات الثقافية البحث العلمي بين جامعة دمياط والجامعات الصينية، حيث أوضح سيادته إلى أن الجامعة أبرمت اتفاقية تعاون مع جامعة "داليان" الصينية لإنشاء أول معمل للسوائل الحرجة بمصر، حيث سيعمل على نقل التكنولوجيا والتطبيقات الحديثة اللازمة في صناعة المنسوجات، كما أنه جارى دراسة إبرام اتفاقية تعاون أخرى في مجال التبادل الطلابي والثقافي بين الجامعتين، وأكد السيد رئيس الجامعة في نهاية كلمته أن هذا التبادل الثقافي سوف يساعد على تحقيق السلام الدائم، وتوطيد العلاقات بين البلدين، وسيكون له مردود إيجابي على الشعبين على المستويات السياسية والاقتصادية.

تضمنت فعاليات المنتدى أيضاً وضع حجر الأساس لمبنى معهد كونفوشيوس الجديد بجامعة القاهرة، وانتهت فعاليات المنتدى بالعرض الفني "سحر طريق الحرير الجديد" بفندق The Nile Ritz-Carlton.

عدد المشاهدات 5474
رئيس الجامعة يشارك في منتدى رؤساء الجامعات المصرية – الصينية| جامعة دمياط