المنح الدراسية لبرنامج فولبرايت المصري

لمنح الدراسية لبرنامج فولبرايت المصري

(يمكن للمتقدمين التقدم بطلب للحصول على منحة برنامج الباحث العلمي واحد فقط)

v   أبحاث ما بعد الدكتوراه:

هدف البرنامج: يوفر البرنامج فرصًا لأعضاء هيئة التدريس المصريين من الجامعات ومراكز البحث المصرية لإجراء البحوث في المؤسسات الأمريكية في جميع مجالات الدراسة.

مدة المنحة: من ثلاثة إلى تسعة أشهر.

الموضوعات المؤهلة : جميع الموضوعات مؤهلة .

معايير التأهل:

·        الجنسية المصرية. مواطنو الولايات المتحدة وحاملو البطاقة الخضراء والمتقدمون غير مؤهلين للتقديم.

·        يجب على المتقدمين الإقامة في مصر بدءًا من عملية التقديم وطوال عمليات الاختيار والتنسيب وما قبل المغادرة.

·        عضو هيئة تدريس متفرغ في جامعة مصرية أو مركز أبحاث.

·        دكتوراه (الدرجة المطلوبة).

·        إجادة اللغة الإنجليزية.

·        يجب على المتقدمين إكمال جميع خطوات التقديم والتقييم والاختيار بنجاح وإنهاء جميع الإجراءات المطلوبة بنجاح.

·        يتم تشجيع الأفراد ذوي الإعاقة على التقديم.

·        الأشخاص التالية أسماؤهم وأفراد أسرهم المباشرين (أي الأزواج والأطفال) غير مؤهلين للتقدم خلال ولمدة تنتهي بسنة واحدة بعد إنهاء هذا العمل: موظفو وزارة الخارجية الأمريكية ؛ الموظفون المحليون في بعثات الولايات المتحدة بالخارج الذين يعملون لصالح وزارة الخارجية الأمريكية أو الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) ؛ الموظفون في المنظمات التي تنفذ برامج التبادل لمكتب الشئون التعليمية والثقافية بوزارة الخارجية ؛ بالإضافة إلى أعضاء مجلس الإدارة أو موظفي لجنة فولبرايت أو عائلاتهم (حتى الأقارب الرابع).

ملاحظات:

·        ستعطى الأفضلية للمتقدمين الذين ليس لديهم خبرة سابقة حديثة في الولايات المتحدة أو في الخارج.

·        يجب على الباحثين المتقدمين في مجالات الطب والطب البيطري والتمريض والإرشاد النفسي وطب الأسنان أن يدركوا أن أبحاثهم لا يمكن أن تشمل الدراسات السريرية.

المستندات المطلوبة: (يجب تحميل جميع المستندات إلى التطبيق عبر الإنترنت في موعد أقصاه 30 أغسطس 2022. يرجى قراءة تعليمات التطبيق بعناية)

-         طلب عبر الإنترنت.

-         بيان المشروع.

-         فهرس.

-         شهادة دكتوراه باللغة الإنجليزية.

-         السيرة الذاتية مع معلومات اتصال واضحة وإصدارات محدثة.

-         خطاب دعم من المؤسسة التابع لها .

-         ثلاث خطابات توصية.

-         نسخة ممسوحة ضوئيًا من بطاقة الهوية الوطنية الأصلية سارية المفعول.

-         صورة شخصية.

-        نسخ ممسوحة ضوئيًا من أي تأشيرات أمريكية سابقة من تأشيرات J1 أو J2 (إن وجدت).

الجدول الزمني :

تاريخ الإعلان

فبراير 2022

الموعد النهائي لتقديم الطلبات عبر الإنترنت مع جميع المستندات الداعمة

30 أغسطس 2022

مراجعة التقديم

سبتمبر- ديسمبر 2022

المقابلات الشخصية (فقط للمتقدمين المختارين)

يناير 2023

الترشيح الرسمي (سيتم إخطار المتقدمين عبر البريد الإلكتروني)

مارس – أبريل 2023

التوجيه بعد الترشيح (فقط للمرشحين نصف النهائي والبديل)

التوجيه قبل المغادرة (فقط للمتأهلين في الدور نصف النهائي)

يوليو 2023

تاريخ المغادرة (فقط للمتقدمين المختارين الذين أكملوا بنجاح جميع المراحل المذكورة أعلاه وجميع متطلبات ما قبل المغادرة للبرنامج) ملاحظة: إذا كانت هناك حاجة لبرنامج اللغة الإنجليزية طويل الأجل ، فسوف يسافر الحاصلون على المنحة خلال الفترة من يناير إلى مارس 2023.

أغسطس 2023 – مايو 2024

عدد المشاهدات 4368