الجامعة تفوز بمشروع بحثى لتنمية الساحل أمام رأس البر

رئيس الجامعة 06.11.2022 19894
فاز فريق بحثى برئاسة الأستاذ الدكتور هشام مصطفي الأسمر الأستاذ المتفرغ بقسم الجيولوجيا بكلية العلوم بجامعة دمياط فى المسابقة التى أطلقتها وزارة التعليم العالي و البحث العالى، حيث أعلنت الوزارة عن المسابقة لتمويل عدد من المشروعات بمسمى التمويل الأخضر و الذى تقدمه أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، و ذلك بمناسبة انعقاد مؤتمر المناخ COP27   من أجل التكيف مع المناخ وصون الطبيعة فيما عرف بإسم  ASRT Green Fund

وفي هذا الإطار تقدمت الجامعة في 20/7/2022  بمشروع عبر النداء بعنوان
Sustainable Development of the Coastal zone between Ras El Bar and Damietta Harbor in response to sea-level rise and climatic changes
بمعنى التنمية المستدامة للمنطقة الساحلية بين رأس البر و ميناء دمياط لدراسة ارتفاع مستوي سطح البحر والتغيرات المناخية
للباحث الرئيس الأستاذ الدكتور هشام مصطفي الأسمر.

وقد مر المشروع بكل مراحل التقييم حيث تلقت أكاديمية البحث العلمى في البداية 471 مقترحا تم قبول 176 مقترحا  منهم بصفة أولية، ثم بالعرض على اللجان الفنية تم تصفيتهم إلي  94 مقترحا،  وبعد إجراء المقابلات الشخصية تم اختيار 43 مشروعا تمثل 17 جامعة حكوميه وخاصة و 7 معاهد بحثية وشركة خاصة بإجمالي تمويل 66 مليون جنيه.

هذا وقد تسلم الدكتور  هشام الأسمر عقد المشروع في لقاء تم بالأمس مع السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور محمد أيمن عاشور و الذى أجرى لقاء مع الفائزين بمقر الوزارة بالتجمع الخامس

و يبدأ فريق العمل في هذا المشروع بتكوين أول مجموعة تضم الخبراء من الجامعة ومن معهد دراسات وبحوث الشواطيء من التنفيذيين والراصدين للبيانات الساحلية ومن المستفيدين في ميناء دمياط بالإضافة الي خبراء في مجالات تطبيقات صور الأقمار الصناعية بالهيئة القومية للاستشعار عن بعد وعلوم الفضاء وخبراء من جامعتي حلوان والمنصورة.  و لقد تم تحديد 28 مهمة بحثية سوف يتم إنجازها، وتم تقسيم هذه المهام علي 6 مجموعات عمل، و كل مجموعة ستعمل بصورة مستقلة تماما لتوفير حرية العمل وتسهيل المتابعة.

ويتمنى الأستاذ الدكتور السيد محمد دعدور رئيس الجامعة بالأصالة عن نفسه و عن المنتسبين للجامعة كل التوفيق لفريق البحث الذى يرأسه الأستاذ الدكتور هشام الأسمر، ولكل العلماء و الخبراء و الباحثين المجتهدين بالجامعة.

الجامعة تفوز بمشروع بحثى لتنمية الساحل أمام رأس البرجامعة دمياط