رئيس الجامعة يوقع بروتوكول تحالف إقليم الدلتا

رئيس الجامعة 21.05.2023 4084

بحضور معالى الأستاذ الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي  وقّع اليوم الأحد الموافق 21مايو 2023  الأستاذ الدكتور السيد محمد دعدور رئيس الجامعة بروتوكول تعاون تحالف إقليم الدلتا لتنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي والمنعقد بجامعة طنطا  .
وحضر للتوقيع أعضاء التحالف من السادة رؤساء جامعات الدلتا والشركات المساهمة على النحو  التالى :
 د. محمود زكي رئيس جامعة طنطا، ود. شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة، ود. أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية، ود. عبدالرازق دسوقي رئيس جامعة كفر الشيخ،  ود. شادن معاوية القائم بأعمال رئيس جامعة مدينة السادات، ود. معوض الخولي رئيس جامعة المنصورة الجديدة، ود. يحيى المشد رئيس جامعة الدلتا للعلوم والتكنولوجيا، ود. السعيد عبدالهادى رئيس جامعة حورس، ود. عربي كشك رئيس جامعة الدلتا التكنولوجية، ود. منتصر دويدار رئيس جامعة سمنود التكنولوجية، ود.عبدالفتاح صدقة رئيس جامعة السلام الخاصة، ود. عمرو أبوفريخة الرئيس التنفيذي لشركة طنطا موتورز، ود. خالد عبدالعظيم خليفة المدير التنفيذي لاتحاد الصناعات المصرية "فرع دمياط الجديدة"، ود. محمد السيد رئيس مجلس إدارة شركة سنابل الخير للحلول الزراعية.
وشهد توقيع بروتوكول التعاون من الجامعة الأستاذ الدكتور وائل الطيباني نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والأستاذ الدكتور  عطية القللى عميد كلية الآداب والاستاذ الدكتور وائل عبد القادر  عميد كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي و الدكتور  أحمد زايد و الدكتور محمود عبد الهادى و والطالب أنس الجمل رئيس اتحاد طلاب الجامعة وعدد من الطلاب والطالبات.
أكد ا.د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، على أهمية تحقيق الترابط والتعاون بين الجامعات المصرية وأسواق العمل من خلال الابتكار وريادة الأعمال، مشيرًا إلى أهمية التكامل بين مفهوم الرؤية الشاملة للتعليم بين المسار الأكاديمي والمهني من خلال البرامج الدراسية والشهادات الأكاديمية، ووضع برامج في مجالات الابتكار وريادة الأعمال وتنمية المهارات المهنية من أجل التوظيف، موضحاً أن دعم الطلاب في مجال التوظيف يتم من خلال مراكز الإرشاد المهني المتوفرة على مستوى الجامعات المصرية، مشددًا على تأهيل طلاب الجامعات لتلبية احتياجات سوق العمل، من خلال التخصصات الجديدة بالجامعات، وتوفير فرص التدريب والتأهيل، وكذلك توفير بيئة مُناسبة لسوق العمل.
وأضاف الوزير أن التحالف يستهدف تأهيل الخريجين لسوق العمل، ودعم المشروعات المتوسطة والصغيرة ومُتناهية الصغر، وتنمية دور الاقتصاد الصغير فى معدلات النمو، وتفعيل الدور المنوط بالمؤسسات العلمية والبحثية بتقديم الدعم العلمى والبحثى للأفكار والابتكارات والمشروعات المستجدة والناشئة، وتعظيم الاستفادة من الكوادر البشرية بالمؤسسات التعليمية الوطنية، وتعزيز مشاركة القطاع الخاص والمؤسسات الاستثمارية والاقتصادية والزراعية في دعم وتنمية الاقتصاد الوطني، وتنفيذ رؤية الدولة للتنمية المستدامة، وتحقيق التكامل والاكتفاء في المجالات الصناعية والزراعية والتكنولوجية.
وأعلن د. أيمن عاشور علي تقديم دعم مالي كبير من أكاديمية البحث العلمي وهيئة تمويل العلوم  والتكنولوجيا والابتكار (STDF) للمشرعات ذات الأهمية الناتجة عن التحالفات الإقليمية للجامعات مع مؤسسات الإنتاج.
كما ينص البروتوكول على مشاركة الأطراف الموقعة في السعى لتوفير فرص عمل للخريجين المؤهلين، وكذلك المشاركة فى ملتقيات التوظيف، وتقديم الدعم العلمي للابتكارات والمشروعات التي يتقدم بها الطلاب والخريجين، ويتوفر فيها شرط القابلية للتنفيذ الفعلي، فضلًا عن تقديم الدعم لهم فى عمل دراسات الجدوى، وطرق التنفيذ المبتكرة، وإتاحة مصادر البحث والمعامل البحثية، والمشاركة فى أعمال التنفيذ والرقابة على الجودة طوال مراحل تنفيذ المشروع.
كما يهدف البروتوكول إلى إتاحة الفرصة للطلاب والخريجين للتدريب على الآلات والمعدات ووسائل الإنتاج المتوفرة لدى مقرات ومصانع ومعامل كافة الأطراف الموقعة، كما تتيح الجهات المُشاركة بالبروتوكول من القطاع الخاص الفرصة للطلاب والخريجين لتصميم النماذج الأولية والقوالب وإنتاج العينات (في حدود تكلفة التنفيذ)، داخل المصانع والورش الخاصة بها
رئيس الجامعة يوقع بروتوكول تحالف إقليم الدلتا جامعة دمياط