مبادرة "الإبداع.. طريقك للنجاح" بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى

شئون خدمة المجتمع 25.10.2022 22436

تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور السيد محمد دعدور رئيس الجامعة وإشراف الأستاذ الدكتور/ عبد الحميد خضر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة، وريادة الأستاذ الدكتور/ وائل فاروق الطيباني نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم و الطلاب  أقامت كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعى برئاسة الأستاذ الدكتور/ وائل عبد القادرعوض عميد الكلية  والدكتورة/ آية محمد الزغبي وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة.

مبادرة (الابداع .. طريقك للنجاح) بهدف توطين الابداع التكنولوجي وريادة الأعمال في سوق العمل

أفتتحت المبادرة يوم الثلاثاء 25 أكتوبر2022م بكلمة معالى السيد الأستاذ الدكتور عبد الحميد خضر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة الذى أكد أن كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي تعتبر من الكليات المميزة في إدارتها وأعضاء هيئة التدريس بها، مما انعكس على طلابها ودائما ما تحرص الكلية على تأهيل وإعداد الخريجين من خلال تنظيم فعاليات مميزة للتعاون مع مؤسسات المجتمع المدنى وفتح أفاق جديدة للعمل داعيا الطلاب إلى استثمار تلك الفرصة لاكتساب افضل المهارات

كما تقدم معالى السيد الأستاذ الدكتور/ وائل فاروق الطيبانى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب بحث أبنائنا الطلاب على المشاركة في تلك الفعاليات المميزة ، وقام بالتقدم بالشكر والتقدير لادارة الكلية ، على دورها في التعاون بين قطاع شئون التعليم والطلاب وقطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة في دعم تأهيل الكوادر البشرية وتعزيز مفهوم ريادة الاعمال والتي تتبنى دورا هاما في تأهيل وإعداد رواد الأعمال للمشاركة بقوة في تنفيذ رؤية مصر2030 وفى تطوير العملية التعليمية بالجامعة ، وكجزء من المسؤولية المجتمعية .

من ناحيته أكد الأستاذ الدكتور/ وائل عبد القادر عوض - عميد الكلية أن فعاليات المبادرة نجحت في التعريف بمفاهيم الابتكار واهتمام الطلاب بثقافة الابداع التكنولوجي ، وكذلك كيفية تنميه المهارات الرقمية  وتعريف الطلاب على احدث  فرص التدريب "المجانية "  المتاحة لهم سواء من وزارة الاتصالات اومن شركات تكنولوجيا المعلومات المشاركة كما سلطت الندوة الضوء علي أهمية دور رواد الاعمال وانشاء الشركات الناشئة إذ اتيح  للطلاب التعرف على إمكانية التواصل مع ممثلين من  أكبر شركات تكنولوجيا المعلومات والجهات المانحة للتمويل سواء جهات حكومية او صناديق رأس المال المغامر او منصات التمويل الجماعي او المسابقات التكنولوجية او الانضمام الى الحضانات التكنولوجية موجها الشكر لكل خبراء التكنولوجيا والجهات المشاركة في المبادرة وهى:

• هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات ITIDA
  • مركز الابداع التكنولوجي وريادة الاعمال بوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
  • شركة هواوي وشركة ديجيتال بلانتس وشركة خدماتي للمدفوعات الالكترونية
  • جريدة " عالم رقمي " المنظمة للمبادرة.

كما قدم سيادته الشكر الى أ.د. أية محمد الزغبى وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع على المجهود الضخم الذى بذل لاعداد لهذه المبادرة والتي أكدت ان المبادرة تستهدف بناء جسر من التواصل بين الجامعة وبين  شركات تكنولوجيا المعلومات بوصفها تمثل جانب الطلب في سوق العمل  وتقليل الفجوة بين المهارات التقنية التي يمتلكها خريجي الجامعات وبين التخصصات والمهارات المطلوبة في سوق العمل المحلى والعالمي.

خلال فعاليات المبادرة، تم إلقاء الضوء على 10 مبادرات و برامج تدريبية لتنمية مهارات الطلاب الرقمية في أكثر التخصصات التي يهتم بها العالم الرقمي فى الفترة الحالية ومستقبلا منها :

• الحوسبة السحابية
  • انترنت الأشياء
  • الذكاء الاصطناعي
  • امن المعلومات
  • البيج داتا
  • تحليل الداتا
  • البرمحة
  • تطبيقات المحمول .
  • تصميم الدوائر الإلكترونية

و بناءا على إختيار الطالب لأحد هذه التخصصات يمكنه  أن ينضم إلى احد المبادرات او البرامج التدريبية " المجانية " وغالبيتها " اون لاين " التالية :

2 - مبادرة مستقبلنا رقمي " egfwd.com "  للتدريب فى مجالات الويب والتسويق الالكترونى والحوسبة السحابية .

3 - مبادرة " بناة مصر الرقمية للتدريب فى 5 مجالات أساسية وهى

• علوم البيانات
  • الذكاء الاصطناعي
  • الامن السيبرانى
  • الفنون الرقمية
  • علوم الربوتات

4 - مبادرة مجتمع رقمي آمن مع شركة سيسكو ، لطلاب الجامعة والمدارس والموظفين ايضا،  لتعلم أساسيات التكنولوجيا السيبرانى ومبادئ الشبكات والبرمجة وانترنت الأشياء وعلوم البيانات.

6 - أكاديمية عالم البيانات مع شركة أمازون

7 - برنامج بناء قدرات طلاب الجامعات InnovEgypt

لبناء القدرات فى مجال الابداع وريادة الأعمال واكتساب المهارات لتأسيس شركات ناشئه.

8 - مبادرة IBM للتحول الرقمي وتطوير المهارات الرقمية للطلاب  وتضم برنامجين

-IBM Skills Academy

-IBM Digital Nation Africa

9 - برنامج شركة SAP لتدريب الخريجين

10 - مبادرة "  أشبال مصر الرقمية"،  لتدريب الطلاب من الصف الاول إعدادي حتى الصف الثانى ثانوي على 4 مسارات تكنولوجية " البرمجيات والذكاء الاصطناعي والربوتات والأمن السيبرانى "

وكذلك التدريب على المهارات الشخصية والحياتية  في 10 مسارات تدريبية لمدة عام.

مبادرة "الإبداع.. طريقك للنجاح" بكلية الحاسبات والذكاء الاصطناعىجامعة دمياط