وزير التعليم يزور جناح الجامعة بمنتدي التغيرات المناخية للجامعات

رئيس الجامعة 25.09.2022 4884

شرفت جامعة دمياط بزيارة الأستاذ الدكتور محمد ايمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي بجناح الجامعة بمنتدي أنشطة وفعاليات الجامعات الحكومية المصرية لمواجهة التغيرات المناخية.

وقد شاركت جامعة دمياط في منتدى أنشطة وفعاليات الجامعات الحكومية المصرية لمواجهة التغيرات المناخية في الفترة من 22-23سبتمبر | بفندق توليب الجلالة العين السخنة لعرض جهود وأنشطة جامعة دمياط في مواجهة التغيرات المناخية والتكيف مع التأثيرات الضارة برئاسة الأستاذ الدكتور السيد محمد دعدور رئيس جامعة دمياط وبحضور السيد الأستاذ الدكتور/ عبد الحميد عبد الفتاح خضر – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع والأستاذ الدكتور/ هشام مصطفى الأسمر – أستاذ متفرغ جيولوجيا بحرية بعلوم دمياط والسيدة الدكتورة/ بسمة محمد شتا – أستاذ مساعد علوم البيئة الحيوانية بعلوم دمياط.

وشاركت الجامعة بثلاثة أبحاث بعنوان: -

1. التغيرات المناخية وتهديد تنوع الطيور فى المناطق الساحلية

د/ بسمة محمد شتا

1. أربعون عاما من الرصد والمتابعة للتغيرات على ساحل دمياط والاستدامة في مواجهة التغيرات المناخية

أد/ هشام مصطفى الأسمر

1. حساسية بحيرة البرلس - ساحل بلطيم وجمصة لارتفاع منسوب مياه البحر والتغيرات المناخية: المخاطر والحلول

كذلك تم عرض بعض الماكيتات الخاصة بأنشطة جامعة دمياط في مجال توفير الطاقة في معرض المنتدى.

وجاءت توصيات ومقترحات المنتدى فيما يلي: -

• وضع أليه قابله للتنفيذ في تجميع كل ما يتعلق بملف إتدامة الجامعة الخضراء.
  • تفعيل مكتب المناخ وتجهيز ملف الاستدامة بالجامعة.
  • عمل معرض للتغير المناخي لعرض اهم الأعمال والأبحاث والتي تخدم قضية المناخ.
  • اعداد ورقه سياسات عن اهم النتائج البحثية والعلمية والحلول لمجابهة تغير المناخ ورفعها الي وزير التعليم العالي كمشاركة لجامعه دمياط.
  • تشجيع الطلاب والباحثين علي تحويل المشاريع الي نماذج محاكاه ونماذج اولية حتى نتمكن من عرضها.

ويأتي المنتدي بالتوازي مع أعمال الإعداد لمؤتمر المناخ الدورة 27 التي تستضيفها مصر خلال الفترة من 7 - 18 نوفمبر 2022 والذي يقام في مدينة  شرم الشيخ. وسيعمل على تقدم المحادثات العالمية بشأن المناخ، وتعبئة العمل، وإتاحة فرصة هامة للنظر في آثار تغير المناخ في أفريقيا.

وزير التعليم يزور جناح الجامعة بمنتدي التغيرات المناخية للجامعاتجامعة دمياط