جامعة دمياط
يسعدنا فى البوابة الإلكترونية مشاركتكم بإرسال ملاحظاتكم عبر البريد الإلكترونى portal@du.edu.eg

رئيس الجامعة يتفقد مخرجات الدورة التدريبية "تصنيع الجبن "

  • رئيس الجامعة
  • 03.09.2025
  • 7156
رئيس الجامعة يتفقد مخرجات الدورة التدريبية "تصنيع الجبن الطري والجاف والألبان المتخمرة" بكلية الزراعة
 
شهد الأستاذ الدكتور حمدان ربيع المتولي، رئيس الجامعة، اليوم الأربعاء الموافق 3 سبتمبر 2025، فعاليات ختام الدورة التدريبية التي نظمتها كلية الزراعة تحت عنوان "تصنيع الجبن الطري والجاف والألبان المتخمرة"، والتي عُقدت خلال الفترة من 31 أغسطس حتى 3 سبتمبر 2025، مستهدفة المهتمين والعاملين في مجال صناعة الألبان ، وذلك تحت إشراف الأستاذ الدكتور المتولي مصطفى سليم ، عميد الكلية، وبرعاية وحدة التدريب والتأهيل بمركز التجارب والبحوث الزراعية بأبو جريدة التابع لكلية الزراعة .
 
جاء ذلك بحضور الأستاذ الدكتور المتولي مصطفى سليم ، والأستاذ الدكتور أحمد الشيخة، وكيل كلية الزراعة لشئون التعليم والطلاب، والأستاذ الدكتور شريف القاضي، وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث.
 
وقد حاضر في هذه الدورة الدكتورة/ شيماء العيسوي - مدرس الألبان بكلية الزراعة جامعة دمياط، والدكتور/ محمد المتولي الحديدي - باحث بمحطة البحوث بالسرو - مركز البحوث الزراعية.
 
وتضمن البرنامج التدريبي محاور عملية متكاملة شملت التدريب على تصنيع الجبن الطري (الثلاجة والدمياطي)، والألبان المتخمرة (الزبادي واللبن الرايب)، بالإضافة إلى الأجبان الجافة (الموزاريلا والرأس) ، كما تم استثمار الشرش الناتج من تصنيع الجبن الموزاريلا في إنتاج جبن الريكوتا ومشروبات طبيعية بالفواكه مثل (المانجو والجوافة والفراولة).
 
وخلال ختام الفعاليات، قام رئيس الجامعة بتفقد عرض المنتجات النهائية التي نفذها المتدربون ضمن أنشطة الدورة، وأشاد بجودتها العالية وما تعكسه من نجاح التدريب العملي في رفع كفاءة المشاركين وإكسابهم مهارات تطبيقية تسهم في خدمة المجتمع ودعم الصناعة المحلية.
رئيس الجامعة يتفقد مخرجات الدورة التدريبية "تصنيع الجبن "جامعة دمياط | البوابة الالكترونية
انشر الخبر :
tweetshareshareshare
للأعلى