عن اللجــــــــــــــــنة

1 - تم استصدار قرار السيد أ . د / رئيس الجامعة رقم ( 950 ) بتاريخ 26 /10 / 2015 بتشكيل اللجنة التنفيذية للاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد بجامعة دمياط بناء على موافقة مجلس الجامعة الطارئ فى 10/ 10/2015 .

2- السادة أعضاء اللجنة ارتضوا جميعا أن يكون عملهم واجتماعاتهم باللجنة تطوعيا , كما أنه لا يوجد ثمة تضارب مصالح , فجميع الأعضاء(فى اللجنة الحالية ) أساتذة متفرغون ولا يشغلون أى مناصب إدارية , كما أنهم جميعا لديهم خبرات إدارية سابقة , ويتمتعوا بالحيادية.

3– بدأت اللجنة نشاطها باقتراح آلية لعملها , تم اعتمادها من قبل مجلس الجامعة الطارئ رقم (57 ) بتاريخ 15 / 2 / 2016 واعتبرت الآلية سارية المفعول اعتبار من ذلك الحين , وهى بمثابة لائحة خاصة باللجنة لأداء مهامها .

4 –أنجزت أيضا اللجنة خطة استراتيجية للجامعة للفترة ( 2014 – 2018) منبثقة من الخطة الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد ( 2014 – 2018) واعتمدت من قبل مجلس الجامعة الطارئ رقم (57 ) بتاريخ 15 / 2 / 2016.

5 – قنوات الاتصال مفتوحة بين اللجنة وإدارة الجامعة وعلى الأخص السيد / رئيس الجامعة والسادة النواب والسادة العمداء والسيد أمين عام الجامعة , ويتم الاستفسار من أى من السادة المذكورين عن أى موضوع أو شكوى أو اقتراح , وأحيانا يتم مناقشة الموضوعات المحالة من اللجنة فى اجتماعات مجالس الجامعة , ويتم الرد على استفسارات اللجنة , وأحيانا يحيلها رئيس الجامعة لجهات التحقيق المختصة.

6 – كل الشكاوى التى تصل للجنة يتم الاهتمام بها ومتابعتها بسرية شديدة حتى الوصول للرد واستيضاح الحقيقة بحيادية وشفافية , دون الافصاح عن المبلغ ( إذا رغب فى ذلك ) لمحاصرة أى ممارسات تتسم بالفساد ومكافحته . كما يتم تضمين أى موضوع أو شكوى بالمحاضر الشهرية للجنة وكذا تقرير المتابعة الذى يتم رفعه كل شهرين للجهات المختصة .

7 – يقوم رئيس اللجنة بالاطلاع على الشكاوى بالموقع وعرضها على اللجنة فى الاجتماع الشهرى , مع عدم الافصاح عن اسم المبلغ ( إذا رغب فى ذلك ) لذا يفضل افصاح المبلغ عن اسمه وطريقة التواصل معه , حتى يمكن الاستفسار منه عن أى معلومات تتصل بشكواه , وابلاغه بنتيجة فحص الشكوى , مع العلم أنه لن تنال الشكاوى المجهلة اهتمام اللجنة .

8 – وتهيب اللجنة بالسادة الزملاء من أعضاء هيئة التدريس والجهاز الإدارى والطلاب بتحرى الدقة والمصداقية , ودعم شكاواهم بالمستندات والأدلة اللازمة كلما أمكن ذلك .