جامعة دمياط
يسعدنا فى البوابة الإلكترونية مشاركتكم بإرسال ملاحظاتكم عبر البريد الإلكترونى portal@du.edu.eg

رئيس جامعة دمياط يشهد احتفالات محافظة الدقهلية بالعيد القومي

  • رئيس الجامعة
  • 08.02.2026
  • 86

 

شهد الأستاذ الدكتور حمدان ربيع المتولي، رئيس جامعة دمياط، اليوم الأحد 8 فبراير 2026،  احتفالات محافظة الدقهلية بعيدها القومي الـ 776، والتي أُقيمت بحضور رفيع المستوى من القيادات التنفيذية والجامعية، وذلك بـ قصر ثقافة المنصورة.

وشهدت الاحتفالية حضور اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، والفريق أسامة عسكر مستشار رئيس الجمهورية للشئون العسكرية، والدكتور أحمد هنو وزير الثقافة، واللواء أشرف الجندي محافظ الغربية، واللواء أكرم جلال محافظ الإسماعيلية، واللواء الدكتور علاء عبد المعطي محافظ كفر الشيخ، والمهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، والدكتور أيمن عطية محافظ القليوبية، والأستاذ الدكتور أيمن الشهابي محافظ دمياط، والدكتور أحمد العدل نائب محافظ الدقهلية، والمهندسة شيماء الصديق نائب محافظ دمياط، والأستاذ الدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة، إلى جانب عدد من القيادات التنفيذية والشخصيات العامة.

وفي كلمته، أعرب اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية عن بالغ ترحيبه وتقديره لمشاركة ضيوف المحافظة في احتفالات العيد القومي، مؤكدًا أن هذه المناسبة الوطنية تعكس روح التعاون والتكامل بين مختلف مؤسسات الدولة، وتعزز قيم الانتماء والاعتزاز بتاريخ الوطن.

وأشار محافظ الدقهلية إلى أن العيد القومي للمحافظة يخلّد ذكرى انتصار أبناء الدقهلية على الحملة الصليبية بقيادة لويس التاسع ملك فرنسا في الثامن من فبراير عام 1250، حيث تمكن أبناء المحافظة من أسره وإيداعه بدار ابن لقمان بمدينة المنصورة، في واقعة تاريخية خالدة تجسد شجاعة وبسالة أبناء مصر، مؤكدًا أن محافظة الدقهلية تُعد من أعرق محافظات الجمهورية، إذ تضم 21 مركزًا ومدينة وحيًا، وتتميز بتنوع ديموغرافي وثقافي ثري، وقد أنجبت عبر تاريخها العديد من الرموز والشخصيات البارزة في شتى المجالات.

وأعرب الأستاذ الدكتور حمدان ربيع المتولي عن بالغ سعادته بالمشاركة في احتفالات محافظة الدقهلية بعيدها القومي الـ 776، مؤكدًا أن هذه المناسبة الوطنية العريقة تعكس عمق التاريخ المصري وروح الانتماء الوطني لدى أبناء المحافظات المصرية.

وأشار سيادته إلى أن مشاركة جامعة دمياط في مثل هذه الفعاليات تأتي في إطار حرص الجامعة على التواجد الفاعل في المناسبات الوطنية الكبرى، ودعم أواصر التعاون والتكامل مع مختلف مؤسسات الدولة، وتعزيز الدور المجتمعي للجامعات المصرية في خدمة قضايا الوطن، وترسيخ قيم الانتماء والاعتزاز بالتاريخ الوطني العريق.

وتضمنت فعاليات الاحتفال عددًا من الفقرات الفنية والثقافية والغنائية التي عكست الموروث الحضاري والتاريخي لمحافظة الدقهلية، وأضفت أجواءً احتفالية مميزة بهذه المناسبة الوطنية.

وفي ختام الفعاليات، قام اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية بإهداء درع محافظة الدقهلية إلى الأستاذ الدكتور حمدان ربيع المتولي، رئيس جامعة دمياط، تقديرًا لدوره الأكاديمي والمجتمعي، وإسهاماته في دعم التعاون المؤسسي بين الجامعات والمحافظات، ومشاركته الفاعلة في الاحتفال بالعيد القومي لمحافظة الدقهلية، في لفتة تعكس عمق العلاقات وروح التقدير المتبادل بين المحافظة وجامعة دمياط.

رئيس جامعة دمياط يشهد احتفالات محافظة الدقهلية بالعيد القومي جامعة دمياط | البوابة الالكترونية
انشر الخبر :
tweetshareshareshare
للأعلى