برنامج الاقتصاد المنزلى

الرؤية القترحة للبرنامج

يتضمن البرنامج مجموعة من الفرص التعليمية المقصودة المنتظمة التى تهدف الى إعداد معلم الاقتصاد المنزلي إعداداً مهنياً من خلال مجموعة من المقررات التخصصية والأنشطة ذات الصلة ( بالتغذية وعلوم الأطعمة ، الملابس والنسيج وإدارة شئون الأسرة والمسكن ) . والعلوم التربوية والثقافية ، والتدريب الميداني تسهم فى اكتساب الطالب المعلم المعرفة والقيم والمهارات التى تؤهله للتدريس، والمشاركة المجتمعية ، والإبداع فى مجال التخصص والتعلم الذاتي والمنافسة فى سوق العمل .

الرسالة المقترحة للبرنامج:

 يعمل برنامج الاقتصاد المنزلي على تخريج معلمين مؤهلين مهنياً لتعليم الاقتصاد المنزلي فى مرحل التعليم قبل الجامعي ، والمشاركة فى خدمة المجتمع ، وتهيئة فرص بحثية فى مجالات التغذية وعلوم الأطعمة والملابس والنسيج وإدارة شئون الأسرة والمسكن .

الأهداف المقترحة للبرنامج:

المعرفة والفهم :-

  • يلم بالمعرفة الأساسية للتغذية وعلوم الأطعمة .
  • يحدد الاحتياجات الغذائية للفئات العمرية المختلفة فى حالتي الصحة والمرض .
  • يتعرف على خصائص الأقمشة واستخداماتها والعناية بها .
  • يلم بتاريخ الأزياء وتطورها .
  • يوضح المفاهيم الأساسية ذات الصلة بالعلاقات الأسرية وترشيد الاستهلاك .
  • يوضح العلاقة بين مواد التخصص والعلوم الأخرى .
  • يتعرف الخصائص النفسية للتلاميذ فى المراحل التعليمية المختلفة .
  • يتعرف أنواع الخطط التعليمية .
  • يوضح للطلاب قواعد الأداء والعمل داخل الفصل التعليمي .
  • يتعرف أنواع التقييم المختلفة .
  • يحدد أهمية التقييم والتقويم .
  • يميز بين التقييم والتقويم .
  • يصف أدوات جمع البيانات .
  • يوضح التوصيف الوظيفي لمهام عمله .
  • يتعرف النظام الإداري داخل المؤسسة التعليمية .
  • يصف العقوبات المترتبة على القصور فى أداء واجباته .
  • يعرف مواقف وسلوك المعلمين التى تؤثر إيجابياً وسلبياً على أداء الطالب .
  • يحدد الاحتياجات المادية والبشرية التى تسهم فى تطوير المدرسة .
  • يوضح دور الحاسب الآلي فى مجال التخصص .
  • يشرح طرق الطباعة المستخدمة فى الملابس تبعاً لأنواع الخامات .
  • يحدد العناصر الغذائية لمكونات الوجبة الغذائية .

المهارات العقلية :

  • يعد دراسات جدوى لمشروعات (صغيرة) منتجة فى ضوء احتياجات السوق .
  • يخطط لتسويق منتجات المشروعات .
  • يميز بين الحقوق والواجبات المهنية المتعلقة بمجال عمله .
  • يحدد الأداة المناسبة لعملية التقييم .
  • يطور أداءه وأسلوب تدريسه فى ضوء نتائج التقويم .
  • يراعى الفروق الفردية بين المتعلمين .
  • يحلل محتوى الدرس والموقف التعليمي .
  • يصوغ أهدافاً تعليمية .
  • يوظف المهارات الأساسية للغة العربية والإنجليزية فى مجال التخصص .
  • يختار الملابس المناسبة للفئات العمرية والحالات الخاصة .
  • يخطط الوجبات الغذائية للفئات العمرية المختلفة فى حالتي الصحة والمرض .
  • يفسر العلاقة بين الغذاء والصحة .
  • يميز بين أنواع الصبغات المختلفة .
  • يقارن بين الطرق المختلفة لتنفيذ الملابس .
  • يميز بين الملامس ذات التراكيب النسجية المختلفة للأقمشة .

المهارات العلمية :

  • يستخدم الموارد المتاحة فى تنفيذ المشروعات الصغيرة .
  • يُدير المشروعات الصغيرة بأسلوب علمي .
  • يستخدم التكنولوجيا الحديثة فى إدارة عملية التطوير .
  • يستخدم المتبقيات من الخامات البيئية والأقمشة و الأغذية لعمل منتجات مفيدة .
  • ينظم معارض داخل المؤسسة التعليمية وخارجها .
  • يرتقى بمستواه المهني عن طريق الممارسة المستمرة .
  • يستخدم أدوات لقياس المستويات العليا للتفكير .
  • يستخدم أساليب التقويم البديل .
  • يتخذ احتياطيات الأمن والسلامة فى استخدام المعامل الأجهزة .
  • يقدم تغذية راجعة لتحسين أداء المتعلم .
  • يوظف مصادر التعلم المتاحة .
  • يفعّل وقت التعليم والتعليم .
  • ينوع فى استراتيجيات التدريس المستخدمة فى ضوء الأهداف التعليمية .
  • يعد وسائل تعليمية مناسبة لأهداف ليدرس .
  • ينوع فى استخدام الوسائل والتكنولوجيا الحديثة .
  • يوظف أساليب التعزيز المناسبة .
  • يعد خطة الوحدة والدرس فى ضوء خصائص المتعلمين وطبيعة المادة .
  • يطبق المفاهيم الأساسية للعلوم المرتبطة بالتخصص .
  • يطبق المهارات الأساسية لإدارة موارد الأسرة .
  • يطبق المهارات المختلفة لاختيار المسكن وتأثيثه وتنسيقه .
  • يستخدم الأدوات والأجهزة المنزلية بطريقة سليمة .
  • يستخدم الخامات والأدوات والماكينات اللازمة لتنفيذ الملابس والمفروشات .
  • يطبق المهارات الأساسية اللازمة لتنفيذ الملابس والمفروشات .
  • يطبق المهارات الفنية اللازمة للمنسوجات اليدوية والتطريز .
  • يطبق الطرق الصحية فى حفظ وإعداد وطهي الأطعمة وتقديمها .
  • يتحقق من معايير جودة الطعام وسلامته .

المهارات العامة والمنقولة :

  • يشارك بإيجابية فى حل المشكلات التعليمية بالمدرسة .
  • يشارك فى متابعة تنفيذ الخطط المعدة للتطوير .
  • يشارك فى إعداد تقارير عن النتائج المحققة .
  • يشارك فى تحديد أولويات تطوير المدرسة .
  • يشارك فى إعداد نظام فعال لتقويم الأداء .
  • يُدعم وحدات التطوير والجودة فى المدرسة .
  • يشارك فى دورات تدريبية لفئات مختلفة من المجتمع .
  • يشارك فى برامج التوعية لحل مشكلات المجتمع .
  • يفعل العلاقة التعاونية بين المدرسة والمجتمع المحلى .
  • يشارك فى المؤتمرات والندوات والدورات التدريبية ذات الصلة بالتخصص .
  • يشارك فى المنظمات والجمعيات المهنية ذات الصلة بالتخصص .
  • يقدم نموذجاً يُحتذي فى المظهر .
  • يحترم أراء الآخرين بغض النظر عن اختلاف الرأي .
  • يستجيب لاحتياجات الطلاب المختلفة بمرونة .
  • يشجع الطلاب على تقييم أنفسهم وبعضهم البعض .
  • يوظف نتائج التقييم فى خدمة العملية التعليمية .
  • يهيئ فرصاً تعليمية تحفز المتعلم على الإبداع والتعلم المستمر .
  • يهيئ بيئة تعليمية تساعد الطلاب على التعلم الفعال .
  • يوظف إمكانات وموارد البيئة المحيطة فى عملية التعلم .
  • يربط محتوى الدرس بالحياة العلمية .
  • يهيئ فرص تعلم مناسبة للمتعلمين .
  • يستخدم أساليب تواصل متنوعة تحفز الطلاب على التفاعل الايجابي .

برنامج دبلوم الدراسات العليا تخصص الاقتصاد المنزلى

برنامج ماجستيرالدراسات العليا تخصص الاقتصاد المنزلى

برنامج دكتوراة الدراسات العليا تخصص الاقتصاد المنزلى